涉诈领资源回收补助款 新北板桥8里长交保

新北市板桥区6名现任、2名卸任里长,明知雇工每月工作时数未达25小时,却涉嫌制作不实雇工签到(退)资料,浮报服务时数,2017年2月迄今,助雇工诈领上千元至7万余元不等的循环经济资收大军计画补助款,其中有2名雇工补助款一半回流至里长帐户,新北地检署昨依贪污、伪造文书罪嫌约谈8名涉案里长,昨深夜讯后8名里长分别以5到10万元不等交保。

环保署2017年开始推动循环经济资收大军计画,补助地方政府优先雇用资源回收个体户担任临时工,协助资源回收物分类,每个里办公室最多可提报4名,每名雇工每月可领到3千余元。依规定,雇工进行资源回收工作时,里长应到场查看,确认雇工当天有做回收工作,再请雇工于印领清册上签名、盖章,日后再持清册向新北市环保局请领补助款。

检调调查,板桥区自强里张姓里长、和平里李姓里长、景星里林姓里长、广德里周姓里长、香丘里苏姓里长、西安里黄姓里长、福德里刘姓前里长、民生里前杨姓里长,未依规定核实雇工出勤,不少雇工一次签好签满,或直接将印章交付里长盖印,有雇工被发现领取补助款时,根本不在台湾或是跑去看病,其中2名雇工,一半补助款甚至还回流至里长帐户。

检调昨约谈8名涉案的前、卸任里长及40名雇工,以厘清案情,讯后自强里张姓里长以10万元交保、香丘里苏姓里长6万元交保,其他6名里长各以5万元交保,雇工讯后则均请回。

本文遵守CreativeCommons协议,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播本作品,但请按照如下方式进行署名:
链接:http://kwdsolicitors.com/vha/20190203/7ur7ue2p7bg.html
发表评论:

*

*